Testpflicht und Bescheinigung

Testpflicht an Grundschulen

aktuell besteht Testpflicht an Schulen, das bedeutet für die Grundschule:

Ein negatives Testergebnis, ist Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht.

Sie erhalten zwei Testkits pro Woche für die häusliche Selbsttestung. Um die mögliche Bescheinigung der Testergebnise für den privaten Gebrauch (Schwimmbadbesuch, Vereinssport etc.) gut nutzen zu können, sind die Testtage ab sofort Montag und Donnerstag.

- In jeder Präsenzwoche Ihres Kindes, führen Sie bitte mit Ihrem Kind den ersten Test am Montagfrüh vor dem Unterricht durch.

- Den zweiten Test der Woche verwenden Sie für Ihr Kind bitte am Donnerstagfrüh vor dem Unterricht.

Sie können den Test jeweils auch am Vortag durchführen, maximal jedoch frühestens 24 Stunden vor dem jeweiligen Unterrichtsbeginn.

Zur Dokumentation müssen Sie uns die Durchführung und das negative Testergebnis des jeweiligen Tages durch Ihre Unterschrift bestätigen – bitte nutzen Sie dazu das Rückmeldeformular, welches Sie jeweils zusammen mit den Testkits erhalten oder das blanko-Formular unten.

Auswertung der Tests (bitte nach 15 Minuten ablesen):

Wenn die Durchführung des Antigentests zu Hause ein positives Ergebnis aufweist, sind die Personensorgeberechtigten verpflichtet, umgehend eine PCR-Testung zu veranlassen. Bis dieser PCR-Test (Kinderarzt, Testzentrum o.ä.) durchgeführt wurde, darf die Schule nicht besucht werden. Bitte informieren Sie uns in diesem Fall telefonisch. Eine Meldung an das Gesundheitsamt erfolgt erst, wenn auch das PCR-Ergebnis positiv ausfällt. Auch die Quarantänepflicht für Haushaltsangehörige greift erst, wenn der PCR-Test positiv ausfällt. Alle weiteren Maßnahmen werden dann vom zuständigen Gesundheitsamt bzw. der Ortspolizeibehörde veranlasst.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Ihnen, liebe Eltern, für Ihre Unterstützung durch die Wahrnehmung des Testangebots. Wenn sich alle Familien ernsthaft an die Teststrategie halten, hoffen wir auf einen möglichst sicheren Präsenzunterricht.

Sollten Sie einmal keinen Test mehr haben, melden Sie sich bitte rechtzeitig in der Schule. Sollten Sie kein Rückmeldeformular erhalten haben, nutzen Sie bitte die Vorlage auf der Homepage oder einen handschriftlichen Zettel.

Falls Sie eine Bestätigung des Negativtests für den privaten Gebrauch Ihres Kindes benötigen sollten, geben Sie Ihrem Kind bitte das untenstehende Formular ausgefüllt mit in die Schule.

Bei Fragen oder Anliegen melden Sie sich bitte gerne – bleiben Sie alle gesund.