In einem kleinen Apfel – Projekt der Klassen 1a und 1b
Gesund und lecker
Im Rahmen eines kleinen gemeinsamen Projektes setzten sich die Kinder der beiden ersten Klassen intensiv und auf vielfältige Art und Weise mit dem Apfel auseinander.
Sie erfuhren, dass ein Apfel nicht nur sehr gut schmeckt, sondern darüber hinaus noch sehr gesund ist. Beim Auseinanderschneiden eines Apfels kamen die aus dem Kinderlied bekannten ‚fünf Stübchen‘ zum Vorschein. Wie lange es allerdings dauert bis aus einer Blüte ein reifer Apfel wird, erfuhren sie beim Auslegen des Apfelbaum-Jahreskreises. Beim Basteln eines Klappapfels lernten die Kinder die Teile des Apfels kennen. An der Apfel-Probier-Theke fanden die Kinder heraus, dass nicht jede Apfelsorte gleich aussieht und auch nicht gleich schmeckt: Manche sind süß und weich, andere wieder säuerlich und knackig. Im Anschluss wählte jedes Kind seinen Lieblingsapfel aus. Ebenso erfuhren sie, dass ein Apfel nicht nur uns Menschen schmeckt, sondern auch für viele Tiere eine wichtige Nahrungsquelle bedeutet.
Den Abschluss und Höhepunkt bildete am letzten Tag vor den Herbstferien das gemeinsame Zubereiten von Apfelmus. Doch bevor es ans Essen gehen konnte, mussten die Kinder ihre eigens mitgebrachten Äpfel teilen, schälen und kleinschnippeln und da die meisten gesunden Dinge in bzw. unter der Schale stecken, wurde diese auch oftmals gleich gegessen. Während dann die Äpfel zu Apfelmus verkochten, bearbeiteten die Kinder weitere Aufgaben rund um den Apfel, Endlich war es dann soweit! Das Apfelmus war fertig und was könnte besser schmecken als das, was man selbst zubereitet hat? Mmm, einfach lecker…und gesund!!!