Digitaler Elternabend #Smartphone

Smartphone, Soziale Netzwerke und Gaming

Kinder, Jugendliche und ihre Handys: In jeder freien Minute wird aufs Handy geschaut, fotografiert, getextet und gespielt. Aber was machen junge Menschen da eigentlich? Wer weiß genau, was sich alles bei WhatsApp, Instagram oder Snapchat abspielt, und was ist TikTok? Wann ist der richtige Zeitpunkt für das erste Smartphone?

Welche Gefahren bergen eigentlich Social Media und wie können wir Kinder und Jugendliche hilfestellend beraten? Wann wird ein Videospiel zur Sucht? Und welches Vorbild geben wir ab, wenn auch unser eigener Tag vom Smartphone bestimmt wird?

Wie können wir – Sie als Eltern und wir als Lehrerinnen und Lehrer und Pädagoginnen und Pädagogen – dafür Sorge tragen, dass Medienerziehung gesund verläuft? Welche Möglichkeiten haben Sie zu Hause, einen positiven Einfluss auf die Medienbildung Ihrer Kinder zu nehmen?

Mit Unterstützung unseres Fördervereins stellen wir Ihnen als Eltern in Zusammenarbeit mit der Beratungsstelle Pforzheim einen Zugang zum digitalen Elternabend zum Thema Smartphone, Soziale Netzwerke und Gaming zur Verfügung. Unsere Schule hat noch bis Januar 2021 Zugriff zum digitalen Elternabend von Clemens Beisel, Medienexperte und Referent für Social Media. Sie finden dort die Antworten auf die obigen Fragen und einiges mehr.

In sechs Video-Einheiten spricht er über die Themen:

1. Vorbildfunktion der Eltern
  2. Mein Kind bekommt ein Smartphone
  3. WhatsApp
  4. Instagram und TikTok
  5. Snapchat
  6. Gaming

Unter clemenshilft.de/digitalerelternabend können Sie sich ab 13.07.2020 insgesamt sechs Monate lang einloggen. Gerne können Sie die Zugangsdaten von uns nochmals per Mail erhalten, falls Sie diese nicht mehr zur Hand haben (bzw. für die Eltern der Klasse 1).

Bei Fragen oder Anliegen dürfen Sie sich gerne melden – viel Spaß und viel Erfolg!